甘いもの、油をやめて一年ぐらいになる

 

今までは心がときめいたスーパーのクリスマス惣菜やデザートが全く美味しそうに見えない叫び

 

チートデイも偶にはいいと思っているが、フライドチキンもフライドポテトもケーキも食べたくない。。

 

こんなにも食の好みが変わるのか、自分でも驚いた

 

ローストレッグは普段食べないから買った。あとはクリスマスなのに自然食品店で買ったごぼうと人参、しいたけを煮た爆  笑

 

スパークリングワインも買った。350mlの缶を1本だけ

 

気をつけているのはつまみを食べないこと。もっと飲みたくなるから

 

空腹のときは無塩のナッツ類か茹でただけの無塩の野菜をつまむ

 

飲み終えたらサッサとご飯とおかずを食卓に並べて食べる

 

 

しかし外食の質はどこも酷くなっているな。値上げしても野菜はほとんど入ってないし、タンパク質は少ないし、全体の量も減らしながら油だらけのメニューが多い。自炊しない人たちは物価高による外食の質低下でそのうち病気になるよアセアセ

 

来年は物価高どころかインフレに入るのかな、外食は益々質を下げる店が増えるんだろうな~

 

あと、ニュースになっている赤坂の高級サウナ店

 

ホントにひどい経営。「高級店」は経営者がどこに費用をかけているのか見抜かないと危ない

 

人によるサービスに費用をかけているのか、設備に圧倒的に費用をかけているか。今回のは見事にどちらにもかけていない

 

自分も店舗経営を20年ぐらいやっているけど、作るときだけでなくメンテナンスにも常に経費が掛かる

 

メンテナンスに喜びを感じたり、安全を売りにしようとするマインドがないと経費を無駄に感じてずさんになる


従業員もよくない。設備や管理が安全上に問題あれば騒がないと。経営者がメンテナンスをしっかりやる理由として、従業員によく思われたい、安心させたいというのも大きい

 

行政がいちいちメンテナンスをチェックするのは難しい。利用者がSNS等で発信して高級店にも緊張感を与えるのが一番の効果かもしれない。「高級店=すべてが行き届いている」だろうという考えは間違い

 

30代の夫婦が幼い子どもを残して逝ってしまうのは心底残念過ぎる