新年!
2日連続!山の手のスープカリー店【前・日記参照】
…の隣に
「寺屋」
手打ちうどん屋があった
(;¬_¬)気になる…
私σ(^_^)うどん屋のバイト歴もあり、
手打ちうどん・はマイブーム【最近・日記参照】
翌日は、そのスープカリー店定休日、
またも山の手へ
おでんが、あったり
板ワサとかダシ巻き卵とか、ちょっと高級な・そば屋・の様なツマミ系あり・
天ぷら、謎に「ちくわ天」がアピール気味だったり
メニューは豊富
注文は結局いつものビールとザル(^^;
本当は、その店のダシ、も味わいたいトコなんだが
温うどん・では、手打ちの喜びが、半減する(^^;
せっかくの手打ち…
ここは、冬でもやはりザルだ、(●o●)/
さすが、いいツヤ&粘りしてる
しかし、ザルは具もスープも無いから
アッと言う間に完食になる(^^;
私は必ず、お代わりだ
普段ダラダラフードで細身な私だが、
麺!とかメシ!とかワシワシ食い出したら、けっこう食が太い
そこで、いつも迷う
替え玉制度は無いが、ザル追加か、
月見やカケ等のダシ温うどん系行くか
もしくは「釜あげ」行くか
迷いドコだ(^^;
釜あげ…お湯に入った麺を付けダレで食う
ザルの温バージョンね
中を、とって「釜玉(カマタマ)」を選ぶ、初体験だ
釜玉…ダシもお湯もない、
温かい麺に玉子を絡めた汁無し玉子とじ?に
軽く醤油を回す(カケル)
、
おー、温かくてもモチモチ感も損なわず
グッチョイス
さらにテーブルに天カスが常備してるのも嬉しい、
なんにでもチョイとフリかけると香ばしくなる
カリーカリーウドン
3日連続、山の手に来てしまった
『寺屋』
西区山の手3条6丁目パンのモリモト向かい
P・S
うどん…とは→
「こんとん(混沌?)」ってモチみたいなヤツだったのを
→温めて「温どん(ウンドン)」となり、
麺状なり→うどん・となった
つまり「うどん」の「う」は「温」なんです、
本来 温かいモンなんですね(  ̄ー ̄)/
だから「温うどん(オンウドン)」って日本語は、
「一緒にトゥゲザーしようぜ!」
みたいな感じなんですかね
(●o●)/🍺ろっけんろーぅ(笑)
byバットルズQ
ビートルズライブハウス
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