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新年!
2日連続!山の手のスープカリー店【前・日記参照】

…の隣に
「寺屋」
手打ちうどん屋があった

(;¬_¬)気になる…


私σ(^_^)うどん屋のバイト歴もあり、
手打ちうどん・はマイブーム【最近・日記参照】


翌日は、そのスープカリー店定休日、

またも山の手へ
走る人

おでんラーメンが、あったり

板ワサとかダシ巻き卵とか、ちょっと高級な・そば屋・の様なツマミ系あり・

天ぷら、謎に「ちくわ天」がアピール気味だったり

メニューは豊富

注文は結局いつものビールとザル(^^;

本当は、その店のダシ、も味わいたいトコなんだが

温うどん・では、手打ちの喜びが、半減する(^^;

せっかくの手打ち…
ここは、冬でもやはりザルだ、(●o●)/
さすが、いいツヤ&粘りしてる
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しかし、ザルは具もスープも無いから

アッと言う間に完食になる(^^;
私は必ず、お代わりだ

普段ダラダラフードで細身な私だが、

麺!とかメシ!とかワシワシ食い出したら、けっこう食が太い

そこで、いつも迷う

替え玉制度は無いが、ザル追加か、

月見やカケ等のダシ温うどん系ラーメン行くか

もしくは「釜あげ」行くか
迷いドコだ(^^;

釜あげ…お湯に入った麺を付けダレで食う

ザルの温バージョンね

中を、とって「釜玉(カマタマ)」を選ぶ、初体験だにひひ

釜玉…ダシもお湯もない、
温かい麺ラーメンに玉子を絡めた汁無し玉子とじ?に

軽く醤油を回す(カケル)

おー、温かくてもモチモチ感も損なわずニコニコナイフとフォーク

グッグッド!チョイス

さらにテーブルに天カスが常備してるのも嬉しいニコニコ

なんにでもチョイとフリかけると香ばしくなるニコニコ

カリー走る人カリー走る人ウドン走る人
3日連続、山の手に来てしまった
『寺屋』
西区山の手3条6丁目パンのモリモト向かい

P・S
うどん…とは→
「こんとん(混沌?)」ってモチみたいなヤツだったのを
→温めて「温どん(ウンドン)」となり、

麺状なり→うどん・となった

つまり「うどん」の「う」は「温」なんです、

本来 温かいモンなんですね(  ̄ー ̄)/ラーメン

だから「温うどん(オンウドン)」って日本語は、

「一緒にトゥゲザーしようぜ!グッド!

みたいな感じなんですかねべーっだ!

(●o●)/🍺ろっけんろーぅ(笑)




byバットルズQ

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