手作りご飯にしてから…5ヶ月経過。
これまでの我が家ご飯
周りの方々からのおすすめ調理は、圧力鍋などでまとめて作り、小分け冷凍でした。
我が家は圧力鍋ないですし…
野菜きのこはカットしてお弁当のカップに入れて冷凍。肉、魚も小分けして冷凍。
毎日、自分たちの野菜もプラスしながら、10センチストウブ鍋で1.5日分位作ってます。
7月からは、人が食べても大丈夫なお肉屋さんを友人に紹介いただき、生肉を取り入れました。
小粒冷凍になっているので、パラパラお皿に入れて解凍。
肉を食べない私は、肉をカットする機会が減り、とても楽になりました。
そして何よりわんこの食いつきがやばい
お薬飲ませる時も、お肉にくるりんすると1発
うまく取り入れてます。
反省してること
5月から開始。5月末の血液検査に変化も、問題もなしだったこともあり、調子に乗って作り続けました。
でも、うちの子は良かったけれど、アレルギーのことも考えて、もっと慎重にやらなければいけなかったなぁと反省。
あと、オイル❗️脂質は控えなければ❗️ですが、必須です。少な目でしたので7月からオリーブオイル、アマニ油プラスしてます。
私もサラダやお味噌汁にプラスしてます
良かったこと
ダントツは、とっても喜んで食べてくれるようになった作るのが楽しくなる
そして、意外にもカリカリも好んで食べるようになった
ノーズワークの時もおやつじゃなくても、夢中で探して食べてくれるようになりました
目やにが減った‼️最初の2ヶ月は増えたけど。
あとは、背中のカイカイが治ってくれると嬉しいのですが
病院の先生に相談しながら、私も勉強します
ドライフード、ウェットフード、手作りご飯…
うまく取り入れながら、続けていきたいと思います
成城石井さんで700円くらいでしたが、まとめて購入するとお買い得でした