ゴーヤチャンプルに魔法のひとふり♪簡単 | ばたこさんのブログ

ばたこさんのブログ

ほんとに気ままな日記♪
笑顔を忘れずに子供と一緒にすごしたい~

9月22日(金)の晩御飯に、「旨粒しょうゆ かつお」をぱらりと。



・鮭のマヨネーズしょうゆ レタス添え
・ゴーヤチャンプルー
・なめこと長ネギのお味噌汁
・白いごはん

ゴーヤチャンプルに、ぱらりとひとふり。




苦みのあるゴーヤに、旨みの「旨粒しょうゆ かつお」をひとふりしただけで、味もマイルド~!
ベーコンや、卵、お豆腐も入れたので、子どもも食べられるかも~とはいえ、ピーマンも微妙なうちの子はゴーヤ以外をワシワシと食べていましたよ♪

■材料 二人分
・ゴーヤ 1/2本
・ベーコン 4本
・卵 1個
・絹豆腐 1丁

調味料
・ごま油 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
・「旨粒しょうゆ かつお」 小さじ1

■作り方
1)ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、薄く切って塩(分量外)を振りかけ、しっかり揉み、しばらく置いておく。

2)中火に熱したフライパンにごま油を入れて、ゴーヤを炒める。

3)ゴーヤをフライパンの隅によけ、1㎝幅に切ったベーコンを入れ、脂が出てくるまで炒める。

4)お好みに切った豆腐を3)に入れて、しばらくそのまま置いて(水切りしてない豆腐なので、焼き目をつける気持ちでそのまま)、といた卵を回し入れ、お好みの卵の状態に炒める。

5)お皿に取り分け、旨粒しょうゆかつおをぱらりとひとふりして、いただきま~す♪




旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ