昨日は、友達が、絶賛するお蕎麦屋さん「樹庵」
へ、行ってみよう。と、夫と出かけました
期待に胸膨らみます
車内に流れるラジオのアナウンサーの
「昨日の名古屋は、湧いてましたねえ!
ドラゴンズの優勝パレードに、グランパスの優勝
盆と正月と何もかもが
一度にやってきたという感じですね」のコメントに、
夫は、すかさず「葬式もかい?」と、
突っ込みいれたり
小学校時代の、屈辱にまみれた(?)
もてない話しをしたりしてるうちに、
紅葉の名所、谷汲の横倉寺へ行く通り道の
旧小学校を改装した研修施設「ラーニングアーバー横倉」
に、着きました。
この施設の中に「樹庵」は、あるのです。
元教師の方が退職してから、週に三日ほど一日限定30食
のみ手打ち蕎麦を出しているお店です。
大根おろしの辛味の効いたおろしそばとあります。
ご主人お勧めのおろしそば(700円)を頼みました。
まづ、蕎麦茶と、蕎麦を揚げて塩で味付けしたものが。
しばらく待時間があるので、お隣の席のライダーらしき
お客さんの様子をチラチラ見てると
やっと来たお蕎麦を一口食べた途端
「うふッ。おいしー」って、お顔
あ~、私達の分も早くこないかなあ
と、思ってると、来ました
う~ん。おいしい
大根おろしのピリピリした辛みが何とも言えず、大人の味。
あっという間になくなって、
大盛りにしなかった事を悔みました。
お蕎麦って、お店によって、ほんとに違うものね
お豆腐も美味しくて、ご主人は、材料に拘っているので
店先に表示してありました。
白扇酒造さんの味醂は、お高いけど、美味しいので
知る人ぞ、知るですね。
又、絶対行きたいお店です