右側の漬物は、ご近所さんに、菊芋をたくさん戴いたので
先週、夫が遣る気を出して味噌漬けにしたものです
「どうだ、俺の味は?」と、聞くので
「美味しい」 と、言うと
(と、言わなきゃ承知しない雰囲気なので)
「そうだろ
お前の嫌いな『ひと手間』を、加えてるからな。」
「ま、その『ひと手間』って何よ?」
「塩に一晩つけて、水を出してから新たに味噌に
漬けたんだよ」
「な~んだ。そんなの漬物の常識じゃん」
(ほんとのところは、知らないけど)
と、言い返すと
「お~!俺って凄いな。常識知らないのに
ちゃんと合ってる事してたんだからな」だと
菊芋は、血糖値を下げる作用があるし、ダイエットにも
いいらしく、シャキ、シャキした歯触りが心地いい
漬物になりました