皆さんこんばんは。
バタコです~。(^∇^)
今日が賞味期限の生クリーム(未開封)が冷蔵庫にあったので、
シュークリームを作りました。
・・・と、急いで今日作ったように書きましたが。
シューは一昨日作成して冷凍しておいた、という計画的な行動です。(笑
白鳥の形のシュークリームを作りました。
以前も、こんな白鳥のシュークリームを作ったんですけど、
その時のは、どうもアヒルみたいでした。
過去の「アヒルシュークリーム」の画像はコレです。(;´▽`A``
どうみてもアヒルやね・・・。ぷ。
↓↓
首を細く長く、ボディも細くしないと白鳥には見えない、と気が付きました。(笑
ああ、バタちゃんも「みにくいあひるの子」、早く白鳥になりたいわ。
しずく型のシュー、「し」の字型のような細いシュー。
このような2種類のパーツでできてます。
ボディ部分は半分に切り目を入れて、羽も形作ってホイップクリームをぶりぶりっ、としぼりこみ。
ボディの前のほうに小さな穴をあけて、首部分を差し込みます。
粉砂糖を振って、できあがり。
今日は、職場で安藤美姫似のS田さんに、
「バタコ(仮名)さん、11月は優待なにをとるんですか??」って聞かれるまで
25日が権利日だって忘れとった・・・。
いろいろ忙しくてまだ決めてないわー、って感じで返事をしたけれど、
マカロンやら白鳥を作っていて、このところ、他の大事なことをあとまわしにした感じ?(-"-;A
明日の休みこそ、やらなければいけないことを優先するワー。
とかいいつつ、もうすぐ次男のお誕生日だからケーキも作らなくちゃー。
シュークリームは、この本を参考にしました。
- 一流シェフのとっておきシュークリーム
- ¥1,470
- 楽天