皆さんこんばんは。
バタコです~。(^∇^)
今日は、職場のお料理好きの仲間が集まって、Sさんのお宅で「お料理会」をしていました。
Sさんは、職場を変わられてしまったのですが、このメンバーでのお料理会はずっと継続したいとのことで、
バタちゃんも楽しみにしておりました。
いつもながら、わたしは持って行くスイーツを作るのにバタバタして遅刻で、
Sさん宅に到着したときには、手際の良い皆さんたちによって、料理はほぼ完成しています。(笑
今日は、6名参加+うちの次男です。
なぜか長男は、夫とお留守番することを選びました。
献立は、
芽キャベツのサラダ、
スルメイカとブドウのマリネ
豚スペアリブの蒸し焼きショウガ風味
サワラのカレー風味焼き
野菜のゼリーかけ(本当は、とろりとしたスープになる予定だったそう)
今日は、夫に送り迎えしてもらえるので、お酒が飲めました。(笑
すごく料理が多い気がしましたが、そうでもなく、ぺロリ。でした。
わたしはいつも、食べるスピードが速いので、もっとゆっくり食べるようにしたいです。
お食事を食べたあと。
Sさんが、デザートを作ってくださっていたのをいただきました。
巨峰とヨーグルトのムース。
たくさん食べたあとでも、つるりと食べられました。
ひとしきり食べて、飲んで、おしゃべりしたけれど、3時には、ちゃっかりお茶もしました。
上手に出来なかったのですが、
「ショコラ・キャラメル」というムース系のケーキを、作って持っていってました。
Sさんが、「バタコさん(仮名)のケーキをのせるといいと思って。」と、
銀色の足つきのケーキ台を購入してくださってて、思わずはしゃいでしまいました。
表面のガナッシュが綺麗に塗れていなかったり、チョコの細工が下手でまだまだ修行不足で、
カッコいいケーキ台に見劣りしてしまいますが。(;´▽`A``
ケーキを切った断面が、層になっているのか心配でした。
ココアのスポンジと、キャラメルのムースと、チョコのムースの層になっているはず・・・。
断面がキレイではないですが、なんとかケーキになってました。(;´▽`A``
イチゴジャムとホワイトチョコをサンドしたマカロンを添えて。
飲んで食べて、楽しい一日でした~~。
スイーツなど、メンドクサイ料理は大変ですが、
また、メンドクサイものに取り組む気持ちになってきましたよ。o(^▽^)o
バタちゃんのブログの更新が途絶えたら、パソコンの調子が悪いか、
メンドクサイ料理に挑戦していると思っててくださいね!(笑