皆さんこんばんは。
バタコです~。(^∇^)
暑くなりましたね。
このところ、他の事に時間を取られて、ケーキとかなかなか焼けませんでした。
ホントのこと言うと、いろいろ自分のできる範囲以上のことをいろいろかかえて、バテ気味です。
不器用なのだから、そういう自分を認めればいいのにね。(笑
先日、茶色いぽつぽつ模様の熟れ過ぎ気味のバナナがあったので、
慌てて消費したくて、バナナを使ったケーキを作りました。
卵白と卵黄を別に泡立てて作る、スポンジケーキみたいなのだけど、
ベーキングパウダーも入れる、不思議なレシピでしたけど。
バナナがたくさん入るので、ふんわりしにくいからですね。
*BATAKO'S CAFE*
バナナのケーキ
小さめクグロフ型で。
しっとりと焼きあがりました。
ウマかったです。
↓この本の「バナーヌ」というケーキを参考にしました。
本の通りにならないじゃないかよ!っていうことがない、丁寧なわかりやすい本で重宝しています。
- お菓子の学校1 スポンジケーキ プロに学ぼう!お菓子の基本 (GAKKEN HIT MOOK)/エコール辻東京製菓研究室
- ¥600
- Amazon.co.jp