皆さんこんにちは。
バタコです~。(^∇^)
今日は、職場のお料理好きメンバーが集まって、久しぶりに職場の先輩のSさんのお宅で
お食事会をしました。
前回の「中華」をテーマにしたお食事会のときは、バタちゃんは、用事だったかハライタだったかで、欠席。(笑
皆勤賞を目指していた(笑)のに、欠席したので何回目のお食事会だか、わからなくなってしもーたです。
今回のテーマは「和食」です。
みんな、恐ろしいほどに手際がいいので、ちゃっちゃっと完成。
<本日のおしながき>
帆立貝とクリームチーズとわさびの和え物
キャベツとミョウガの昆布じめ
スナックえんどうとアナゴの味噌炒め
新玉ねぎの煮物
鯛の塩焼きやまと芋ソース
アスパラガスのグラタン
鶏炭火焼添えたけのこご飯
麩のお吸い物
今日は車に乗っていったので、酒が飲めず・・・(泣
その分、ガツガツと超スピードで食べてしまいました。
ひとつひとつ、そんなに面倒くさい工程はないお料理です。
普段のおかずにも、応用させてもらいます~。
おしゃべりもはずんで。
9割は仕事の話。正しく言えば、「仕事であった面白い人の話」みたいな。
みんな、いろいろあるけれど、この仕事が好きなんですね。
バタちゃんも今の職場、9年近くなります。ナース歴は2*年です。
この仕事は、サービス精神が旺盛で、人にあわせることも上手でないといけないと思うので、
そういうスタッフが多いから、あんまり対人トラブルなく、居心地がいいのだと思います。
そして。
バタちゃん、デザート担当。
「和風デザート盛り」って感じにしたかったのに、シッパイしてケーキが極小になっちゃった・・・。
暑さでチョコの細工もふにゃふにゃに。
しかたなく、今日の朝に抹茶のフィナンシェも作りました。
あとは、バニラのマカロンです。中身はホワイトチョコのガナッシュです。
Sさんが、いちごのオムレットを作ってくれていたので、一緒に盛り付け。
シッパイしたケーキも含め、皆さん「おいしい」と言ってくれたので、あきらめずに持ってきてよかったです。
みんな優しい、ううう。(笑
抹茶フィナンシェの抹茶は「クロレラ入り」の、緑の発色が鮮やかなのにしたところ、色も香りも好評でした。
いつもマカロンは、何かしら色の着けて焼くのですが、今回は色なしに。
真っ白にするのは難しい!と知りました。
まだまだ修行が必要です。
今日はいい天気、連れてきた長男次男も、サンルームでごろごろ、我が家のようにくつろいでいました。
「Sさんち行くよ」と言うと、喜んでついてくる子どもたちです。
ブログに載せてもいいそうなので、もう一枚。(笑
Sさんちのオーブンのあるお部屋の棚は、パンの型やセルクル、タルト型、発酵カゴ。
いろんな粉や本があって、わくわくジロジロ見てしまいました。
お菓子やパンは、シッパイしたら「もう作るもんか!」とか思うこともあるのですが、
また作ってしまったりします。
いろいろ食べて、おしゃべりもして。
今日は、楽しい一日でした。