皆さんこんばんは。
バタコです~。
今年の花粉は例年の10倍程度とか、去年から予測されていたわりに、
「ふっ、ぜんぜんたいしたことねーわ。」って、ついこないだまで薬を飲まなくてもたいした症状も
なくすごしていたのに。
この数日から、花粉症の症状が強くて、薬を飲んでます。(>_<)
今は「ヒノキ」の花粉が飛ぶ時期のはず・・・。
バタちゃんは「スギ」花粉症なので、もうそろそろ大丈夫だと思ってたのですが。ううう。
さて。
いつも、花粉の季節になると食べたくなるもの。それは、「よもぎ」。
無性に「よもぎ」味のものが食べたくて。
家にあった「乾燥よもぎ」で、よもぎの蒸しパンを作ってみました。
*BATAKO'S CAFE*
よもぎ蒸しパン
家にあった料理本のレシピを変え、卵の量を半分牛乳に置き換えて、
よもぎを入れて作ったものです。
卵1個
牛乳 100㏄
砂糖 90g
サラダオイル 大さじ2
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ3
水でふやかした乾燥よもぎ(乾燥状態で7g)
卵と牛乳とサラダオイルをグルグル混ぜた中に、ふるった粉類を入れて粉が見えないくらいにさっと混ぜ、
よもぎを入れて、カップに6割ほど入れて、強火の蒸し器で10分ぐらい蒸すだけ。
もっと、パカっとひび割れて欲しかったのだけど、卵や牛乳が多いレシピは割れにくいみたい。
でも、ウマカッタので、できたてを4個食べてしもーた。晩御飯前に・・・。(汗
今度は、よもぎを増やしたり、卵と牛乳を水に変えたりして、レシピを変えて、いろいろ作ってみます~。