皆さんこんばんは。
バタコです~~。(^∇^)
バタちゃんの居住する兵庫県南部は、温暖な気候で雪などめったに積もらないのですが・・・。
ぬぁんと!
本日午後から降り始めた雪が、積雪中です!!(@_@)
明日が心配だわー。
路面凍結の可能性大ですっ。
さて。
昨日、バレンタイン用の「友」チョコを作成しました。
チョコ、といっても、チョコの味のもので、チョコレートそのものではございません。
チョコ味のマドレーヌ。
ハート型にしましたよ。そして、個包装。
ハートのミニマドレーヌが12個焼ける型で。焼きました。
スプレー式の油脂をシュッ、と吹いてから焼けば、くっつかずに、焼きあがったらポロリと取れます。
チョコマドレーヌ以外に、オレンジピールのチョコがけを作りました。
はっさくだか夏みかんだかわからない柑橘類が、実家にあったので、もらったやつです。
父の知り合いの人が作ったそうなので、ノーワックス・無農薬の柑橘類です。
皮をお砂糖でコトコト煮て。
それを、100度くらいの中途半端な温度のオーブンで1時間ほど焼いて乾かして。
グラニュー糖と、チョコをつけて、乾かして完成~~。
2本ずつにして、個包装。
なんか、染色体みたいやね・・・。(笑
全面チョコがけにするより、持つところは残しておいたほうがエエよね。
半分は、グラニュー糖をまぶすだけにしておきました。
夫にも食べさせたら、「ホロにが甘くてウマイ」という感想でした。
マドレーヌとオレンジピールチョコをセットにして、いちご模様の袋に入れました。
ラッピングを、もうちょっとおしゃれにする研究もしないとね。(;´▽`A``
楽天市場で買いました。シリコン加工ハートマフィン12個
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