皆さんこんにちは。

バタコです~~。(^∇^)


今朝は、5時すぎに起きて、長女のお弁当作り。

学校の実習で、少し遠いところへ出かけるから朝、すごく早いって。

そういうことはもっと前に言って欲しいのに。

前日に言うところが、我が娘。(笑


週末に、炊き込みご飯とひじきの煮つけを大量に作って冷凍しておいて、助かったわ。



そこらへんの主婦♪バタコの日記。-炊き込みご飯



ずしりと重たい高級おフランス鍋、「ストウブ」で炊き込みご飯。

冷凍にすることを想定していたので、具は控えめに。

ごぼう、にんじん、だいこん、油揚げ、鶏肉。



そこらへんの主婦♪バタコの日記。-炊き込みご飯


おこげの部分も入れて、容器に入れて冷凍。


そして。


ひじきを大量に炊いて、小分けにして冷凍。

画像の4倍ぐらいは作りました。

長女のお弁当に少し入れたけど、夕食の1品にも出そっと。



そこらへんの主婦♪バタコの日記。-ひじき



いつも、パンとかお菓子以外の料理は、テキトーに作っています。

時々味がかわるので、ちゃんと分量書いておかなくちゃ。


今日は、仕事と研修で、ちと疲れたな。


バタちゃんが頑張ろうと思うこと、3つ。いくつになっても、努力が必要。


なるべく、人の前で(よく知らない人でも)、自分の意見をちゃんと言えるようになること。

わが子の成長を長い目で見て、ほめてあげること。

自分自身もほめてあげて、ムリしないこと。


ゆっくり、頑張ろう。