皆さんこんにちは。
バタコです~~。(^∇^)
今朝は、5時すぎに起きて、長女のお弁当作り。
学校の実習で、少し遠いところへ出かけるから朝、すごく早いって。
そういうことはもっと前に言って欲しいのに。
前日に言うところが、我が娘。(笑
週末に、炊き込みご飯とひじきの煮つけを大量に作って冷凍しておいて、助かったわ。
ずしりと重たい高級おフランス鍋、「ストウブ」で炊き込みご飯。
冷凍にすることを想定していたので、具は控えめに。
ごぼう、にんじん、だいこん、油揚げ、鶏肉。
おこげの部分も入れて、容器に入れて冷凍。
そして。
ひじきを大量に炊いて、小分けにして冷凍。
画像の4倍ぐらいは作りました。
長女のお弁当に少し入れたけど、夕食の1品にも出そっと。
いつも、パンとかお菓子以外の料理は、テキトーに作っています。
時々味がかわるので、ちゃんと分量書いておかなくちゃ。
今日は、仕事と研修で、ちと疲れたな。
バタちゃんが頑張ろうと思うこと、3つ。いくつになっても、努力が必要。
なるべく、人の前で(よく知らない人でも)、自分の意見をちゃんと言えるようになること。
わが子の成長を長い目で見て、ほめてあげること。
自分自身もほめてあげて、ムリしないこと。
ゆっくり、頑張ろう。