皆さんこんばんは。
バタコです~~。(^∇^)
ただいま、梅干作成チュウ。
梅って、エエ匂いがするので、好きです。
ヨダレでるよね。梅干しじゃなくて「梅」の段階でも。(笑
梅干しには、黄色くなった梅を使って。
焼酎で消毒したビンに、塩をまぶした梅を入れて。
バタちゃんは、冷蔵庫の野菜室に入れたり出したりして、あんまり温かくなりすぎないようにしてます。
ちょっと涼しい目のところだと、ぜんぜんカビの心配なし。
一週間たったら。
「梅酢」が上がってきます。
梅がかぶるぐらいまで、水分が出てきます。
(画像のは、一部を別容器にうつしたので少なめです。)
紫蘇を準備して、葉っぱの部分だけをとって洗って、少し乾かして、塩で揉んで。
梅酢のなかに、紫蘇をいれると、ほんのりピンク色。
それをまた、ビンの中にもどします。
この状態で、夏まで待ちます。
赤~~くなってくるのを待ちます。
梅干しは、作るの楽しいよー。
シッパイするのがいやだから、とか、メンドウくさい、と思うけれど、ぜんぜんそんなことなかったです。
去年のも、美味しく、食べてしまいました。o(^▽^)o
夏の食欲のないときに、梅干しができあがるんですね。
日本の「旬」の食べ物っていうのは、その季節に応じた食べ物っていうのにナットクです。