皆さんこんにちは。
バタコです~~。(^∇^)
はなこっち♪ちゃんが、ブログで紹介していた、「ちりめん山椒」のレシピ。
美味しそうだな、って思ったので、作りました。
料理の本に載ってたのより、はなこっち♪ちゃんレシピ のほうが、
できあがりの色が淡くて、さらっとしてて美味しそうだったわ。
酒のつまみにもエエし、ご飯のトッピングにもエエわー。
保存が利くから、沢山作ってもエエね。
山椒の小さい「枝」をチミチミとるのは、ちょっとメンドーくさいけど。(笑
長女とおしゃべりしながら、協力して取りました。
ちりめんは、地元・兵庫県産のを使いました。(^-^)
特売のときに、まとめ買いしとけばエエね。
おお。
ご飯にのっけて食べるとウマいわー。
ちりめんと山椒の割合もちょうどいい感じ。ときどき、「ぴりりっ」とクルの。(^-^)
たくさん作って、実家のお父ちゃんにもあげよーかな。
また山椒買ってこよかな、って思ってたらね。
りんりん☆(・∀・)ちゃんが、「たくさん買いすぎたのでもらってー」って、山椒を送ってくれました。
アラ、ウレシ。
おせんべいも同封してくれてて。(みんなですぐに食べてしまいました・笑)
バタちゃんが買ったやつより、粒がしっかりしてて、綺麗わー。ありが㌧~~!!
さー、また「チミチミ」枝取りするぞー。o(^▽^)o
はなこっち♪ちゃんによると、冷凍保存できるそうなので、一部は保存しておきます~~。