皆さんこんばんは。
バタコです~~。(^∇^)
先日、あんパンを大量に作りました。
ゴールデンウィークに夫の実家に行ったとき、義父にあげたヤツです。
割と、うちの親世代って、アンコ好きなオトコの人多い気がするわー。
*BATAKO'S CAFE*
あんパン(こしあん)
「こしあん」か「粒あん」か、どっちを入れようか悩んで「こしあん」のほうにしたのだけれど・・・。
お義父さんに、どっちが好きか聞いたら、「粒あんのほうがベターです。」って。うう。
今度は粒あんにするわー。
あんパンって、作る過程も楽しい。
生地を分割して、アンコを入れて丸めて。
指で「ブスッ」と中心をくぼませて、「おへそ」を作ります。これがカニ缶、いや、快感なのよね。
(右下の画像参照・笑)
発酵させて~。溶き卵を塗って~。ケシの実トッピングして~。焼いて~。
ようけでけた~~。(笑
ラッピング・・・じゃなくて、ビニール袋に入れただけだけど。