皆さんこんばんは。

バタコです~~。(^∇^)


今日は、「果実酒」を作りました。

「いちご」と、「キウイ」の2種類。これらは、ホワイトリカーに漬けて。


あと、コーヒー豆を、ブランデーに漬けました。



そこらへんの主婦♪バタコの日記。-果実酒

家にある、古~い昔の果実酒の本のレシピを、ほんの少し変えて(テキトーともいう)作りました。


*いちご酒*

いちご 400g 洗ってヘタをとる

レモン 2個 皮をむいて半分に切る

氷砂糖 120グラム

ホワイトリカー 900~1000ml

  以上を熱湯をかけたビンに入れる。 


*キウイ酒*

キウイ4個 皮をむいて半分に切る

レモン 1個 皮をむいて半分に切る

氷砂糖 100グラム

ホワイトリカー 900~1000ミリリットル

  以上を熱湯をかけたビンに入れる。



そこらへんの主婦♪バタコの日記。-果実酒



1ヶ月ぐらいしたら飲めるそうだけど、

いつも、果実酒を作ったら2週間ぐらいで飲み始めてしまいます。待ちきれん。(;´▽`A``


そうそう。


果実酒を作るときに使う「ホワイトリカー」って、「焼酎」なんですよ。

・・・って、そんなことだれでも知ってるか。(笑


その焼酎には「甲類」と「乙類」があるそうなんです。

「ホワイトリカー」は、甲類焼酎なんです。


蒸留を何度も繰り返してつくられる甲類焼酎は、無色透明で不純物が少なく、クセのない味わいが特徴。
しかも、糖質・脂質が少ないので体にも優しく低カロリーなんですよー。


甲類焼酎誕生100周年記念の、「果実酒キャンペーン 」をやっています。

100名様にホワイトリカーが2本当たるそうです~。

(近畿・中国・四国地域限定です)

あ、もつろん、バタちゃん応募しました。

もうすぐしたら、梅酒漬けたいんですよねー。o(^▽^)o