皆さんこんばんは。
バタコです~~。(^∇^)
今日は、「果実酒」を作りました。
「いちご」と、「キウイ」の2種類。これらは、ホワイトリカーに漬けて。
あと、コーヒー豆を、ブランデーに漬けました。
家にある、古~い昔の果実酒の本のレシピを、ほんの少し変えて(テキトーともいう)作りました。
*いちご酒*
いちご 400g 洗ってヘタをとる
レモン 2個 皮をむいて半分に切る
氷砂糖 120グラム
ホワイトリカー 900~1000ml
以上を熱湯をかけたビンに入れる。
*キウイ酒*
キウイ4個 皮をむいて半分に切る
レモン 1個 皮をむいて半分に切る
氷砂糖 100グラム
ホワイトリカー 900~1000ミリリットル
以上を熱湯をかけたビンに入れる。
1ヶ月ぐらいしたら飲めるそうだけど、
いつも、果実酒を作ったら2週間ぐらいで飲み始めてしまいます。待ちきれん。(;´▽`A``
そうそう。
果実酒を作るときに使う「ホワイトリカー」って、「焼酎」なんですよ。
・・・って、そんなことだれでも知ってるか。(笑
その焼酎には「甲類」と「乙類」があるそうなんです。
「ホワイトリカー」は、甲類焼酎なんです。
蒸留を何度も繰り返してつくられる甲類焼酎は、無色透明で不純物が少なく、クセのない味わいが特徴。
しかも、糖質・脂質が少ないので体にも優しく低カロリーなんですよー。
甲類焼酎誕生100周年記念の、「果実酒キャンペーン 」をやっています。
100名様にホワイトリカーが2本当たるそうです~。
(近畿・中国・四国地域限定です)
あ、もつろん、バタちゃん応募しました。
もうすぐしたら、梅酒漬けたいんですよねー。o(^▽^)o