皆さんこんにちは。
バタコです~。(^∇^)
この前、小さい焼き菓子を作りました。
アーモンドの粉が入った、一口大のお菓子。
*BATAKO'S CAFE*
アーモンド・プチケーキ
食べ過ぎないように、って、小さく作っても、たくさん食べたら一緒なんだけど。(;´▽`A``
直径3センチくらいの大きさのを、20個ちょっと作りました。
アーモンドプードル60gと薄力粉80gをあわせてふるっておいて、
ボールに、砂糖50gと卵2個をもったりと泡立てて、粉類を入れてさっくり混ぜて、
湯せんで溶かしたバター80gを入れて、180度で15分ほど焼くだけ~~。(^-^)
型に溶かしバターをたっぷり塗って、アーモンドスライスをぺたぺた貼り付けて。
生地を流し込んで焼きました。
結構、バター多い感じ。ウマ。
カンタンだし、今度はもうちょっと大きい型で作ってみよー。o(^▽^)o