皆さんこんにちは。

バタコです~。(^∇^)


この前、小さい焼き菓子を作りました。

アーモンドの粉が入った、一口大のお菓子。


*BATAKO'S CAFE*

 アーモンド・プチケーキ


そこらへんの主婦♪バタコの日記。-アーモンドプチケーキ


食べ過ぎないように、って、小さく作っても、たくさん食べたら一緒なんだけど。(;´▽`A``

直径3センチくらいの大きさのを、20個ちょっと作りました。


アーモンドプードル60gと薄力粉80gをあわせてふるっておいて、

ボールに、砂糖50gと卵2個をもったりと泡立てて、粉類を入れてさっくり混ぜて、

湯せんで溶かしたバター80gを入れて、180度で15分ほど焼くだけ~~。(^-^)



そこらへんの主婦♪バタコの日記。-アーモンドプチケーキ


型に溶かしバターをたっぷり塗って、アーモンドスライスをぺたぺた貼り付けて。

生地を流し込んで焼きました。



そこらへんの主婦♪バタコの日記。-アーモンドプチケーキ


結構、バター多い感じ。ウマ。

カンタンだし、今度はもうちょっと大きい型で作ってみよー。o(^▽^)o