皆さんこんばんは。
バタコです~。(^∇^)
「どんなお味噌汁が好きか」と、聞かれたら。
「具」そのものからだしが出るような、そんな具を使ったお味噌汁が好きです。
「アサリ」とか「シジミ」とか、貝類。
貝類は、子供があまり好きではないので、わたしは好きだけど、食卓に上がるのは、たま~に、です。(笑
それ以外だと・・・。
「豚肉」も、おいしいおだしになりますね~。
豚汁を、よく作ります。
これって、お味噌汁、に分類してもいいのかなぁ?( ´艸`)
もちろん「鰹節」でだしをとって、大根や人参、ごぼうなど、たくさんの野菜と、煮ます。
今日も、作ってみました。
でもね・・・。冷蔵庫にあると思っていた「豚肉」がなくって、かわりに豚肉のひき肉があったので。
それで、ひき肉のおだんごを作って、「具」にしました。(^∇^)
意外にも、なかなか、おいしかったわ。o(^▽^)o
おかずが少ないときでも、具沢山のお味噌汁だと、わびしくないのよねー。
仕事を持っているし、子供に手がかかるので、時間がないときは、つい、「粉末のだし」を使ってしまうんだけど、
ちゃんと、鰹節などでだしをとると、ぜんぜんちがうわ・・・。
手を抜かないで、おいしいお味噌汁を作るように、努力したいと思います~~。(;^ω^A