皆さんこんにちは。
バタコです~。
「ヤマキ」の「まろやか減塩だしつゆ」を、「BloMotion」のTRY TRENDのモニターとして、お試しさせていただきました~。
「まろやか 減塩だしつゆ」のHPはこちら です。
この「まろやか 減塩だしつゆ」を使って、レシピブログ の人気料理ブロガー「ちょりママ」さんのレシピで、「2つでできるイカの塩辛」を、作ってみました。
処理したイカに、「まろやか減塩 だしつゆ」をかけて、冷蔵庫で1時間置いておく、ただそれだけのカンタンレシピです~。
ちょっと、日本酒でイッパイ。(笑
こちらは、「塩辛」っていうか、塩分制限などがあって塩辛など食べてはいけない人向けの、「塩辛」気分を味わうためのものかしら。
「ヤマキ まろやか減塩だしつゆ」の、感想は・・・。
そのまま、お醤油感覚で使えば減塩になりますね。
従来のだしつゆより、塩分は2分の1、鰹節の量は20%増量して作られたのですって。
確かに、かつおの風味がたくさん感じられて、塩分控えめさを感じさせませんね。
だしの味が効いていて、塩分が少なめでも、おいしくいただけます。
もちろん、3倍に薄めて、麺のつゆに使っても、OK。
塩分を制限しなくてはいけない疾患をお持ちの方や、なるべく塩分を控えめにしたほうがいい妊婦さんなどの方にもおすすめですね。
この記事は、「モニター」バタコが書きました。