皆さんこんにちは。
関西地方から、読んでくださる皆さんへ。感謝と愛を込めて、バタコちゃんより。
日曜日なので、生ぬるい記事を更新します。
先月、かねてから欲しかった、「ストウブ」の鍋を買いました!
ストウブのHPはこちら 。
無水調理もできる、優れものの鍋です。少量のお水で、ふっくら煮上がります。
今まで、圧力鍋ばかり使ってたんですが、他にもお鍋が欲しくなり、ストウブか、ル・クルーゼか、悩んで・・・。
ストウブに、決めました。
ル・クルーゼは、かわいいデザインだけど、こっちはちょっとオトコっぽい感じ。
でも、食卓にそのままおいてもオサレなんで、煮物とか作って、デデン!と、出してます。
鯛御飯を、ご紹介します。
「ストウブ」で作る、テキトーな料理です。
主婦だって、「料理作る気消失DAY」がありますから、これで、超・簡単炊き込みご飯を作りました。
ホンマにテキトーな感じですけど。(笑
イマイチな見た目ですが。
まぁまぁウマかったんですったら。
・米3合(450グラム)
・うすくちしょうゆ 大匙2
・酒 大匙3
・昆布 15センチぐらい
・塩 小さじ2分の1
・水 430ccくらい
しょうが・ねぎ お好みで
<作り方>
鯛は、軽くグリルで焼いておきます。(尻尾は、アルミホイルでちょっと包んでおきます。)
鍋に、洗った米をいれ、昆布をその上において、先ほどの鯛をのせます。
酒・塩・しょうゆを入れます。
鍋を火にかけ、中火8分→弱火10分、その後、火を止めて10分ぐらいそのまま。
ねぎとか、しょうがを小さく切ったものをのせて、できあがり。
土鍋とか、ル・クルーゼとかの鍋でもできると思います。
お休みの日の、家族分のお昼御飯の準備は、めんどくさいですね。
私は最近、「料理めんどくさ症候群」にかかって、手抜きになってるんですが、今度は、もうちょっとマシなものを作りたいです。
今から、ストウブでカンパーニュを作るのに挑戦。焼き色が薄いので、オーブンと併用です。
ああ、めんどくさ。・・・と、言いつつ、つくる。(笑
では、さよーならー♪
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