またまたbuzzLIfe様よりbuzzプロジェクトの当選です!!
今回は株式会社桃屋様の商品、
「桃屋 塩だしつゆ」
お友達にbuzzするのは3本。
早速試してみましたー!!
この「桃屋 塩だし」はお醤油を一切使用していないんですってー。
「そうだかつお節」「かつお節」「さば節」の一番出しをたっぷりと使い、
赤穂の塩でまろやかな塩味に仕上げた新しい調味料なんですってー!!
家庭ではブレンドするのが難しい、3つのだしの特長を活かした絶妙な
塩加減がお手軽に楽しめるんです!!
これはありがたいですよねー。
お醤油を一切使用していないので、素材の「色」や「味」「香り」を
活かした料理が手軽に作れるんですってー。
よく聞く「赤穂の塩」。有名ですよねー。
このお塩、まろやかで深みのある味なんですって。
そして、3つのおだし。
「そうだかつお節」は、特長の有る香り・濃厚な旨み。
「かつお節」は、香りと旨みのバランスが良い・力強い風味。
「さば節」は、濃厚な旨み・上品な香り。
この良いとこどりのつゆなので、色々なお料理に大活躍してくれそうですよねー!!
ダシの色ですが、とても綺麗な琥珀色なんですよー。
何をつくろうかなと考えてー。
簡単な「浅漬け」を作ってみることに。
材料はおうちにあったもので、キャベツとニンジンのみ。
キャベツはザク切りにして、ニンジンは千切りに。
そして生姜と「塩だし」を用意するだけ。ね!簡単でしょう?
ビニール袋に材料を入れます。
そして、軽く揉みます。
そして、30分冷蔵庫で休ませます。
お味は、とってもサッパリしていて、でも、甘みがあるんですよねー。
シンプルで簡単なのにお料理上手になった気分になれるんです。
私とパパの個人的な意見としてはー、その日に食べたものよりも
1日くらい置いたほうが甘みがさらに増して美味しかったですよー!!
白ダシは好きでよく使いますが、この「塩だし」はかなりいいですねー。
他にもいろいろと作ってみたいと思っちゃいましたー。
お料理苦手なママがこんな風に思うのは珍しいんですよー。
ぜひ、皆さんもお試しあれー!!