見学にあたり、担当の方から説明がありました。
手洗いについては、物凄くきっちりと説明を受けました。
以上のことを頭に入れて、いざ見学でございます!!
まずは、会議室と同じ棟にある「検査室」から。
ここ、すかいらーく様では、「衛生」という文字について、
「食品からお客様の命を守る あらゆる行為」
という、定義の元、毎日全ての検査をしています。
食中毒の90%は細菌やウイルスが原因なんですって。
納品前の商品を検査し、1日で検査結果が出るので、
もし不合格が出た場合流通の時点で止める事が
出来るので私たちお客様の口に入る事は無いんだそう。
お店には、大体1・5日分のストックがあるので
大丈夫なんですって。
検査方法としては、10gずつ検体を取り、
生理食塩水90ccに混ぜ、寒天を流し込み、
固めるんですって。
これを1人1人担当の人が流れ作業で行ないます。
細菌がコロニーになり、1つのケースの中にどれくらいいるか調べるんですって。
徹底的に、検査をして、安全性を確認してくれているんですってー。