こんばんは
プローストのコバヤシです!
外国人が日本に来て
食べたくないと思った日本食。
椎茸、松茸、魚介類(魚の生臭さ。でも寿司はOK?)
そしてetc…
これらを調べてみて、味ではなく
匂いが苦手なパターンが多かったです☝
調べたところ、日本人が食べる椎茸や松茸に含まれる
マツタケオール(松茸)や、ケイ皮酸メチル(椎茸)
の匂いが
靴を吐き続けた匂い、しばらく風呂に入っていない人の
匂いと言われ、苦手な人が多い様子。
食欲が…
「外国人が」と言いましたが、調べていくうちに
主にアジア人以外の方が苦手っぽいです☝
そしてマツタケオールやケイ皮酸メチルは
大豆に似た香りがするとありました。
…ということは大豆製品も?
と思い調べたところ、豆腐や豆乳
味噌もダメだ〜という人も❗
もしかしたら
植物性タンパク質にあまり縁のない人にとっては
大豆製品の匂いは嗅ぎなれないもので、苦手要素のひとつなのかもしれませんね
余談で他にもスッポンが苦手な方が多いそうです🐢
私は食べたことはありません、どんな味なのでしょう?😊
それでは👋