今夏も盛大にハゲております。ベーシストのBOHです(`・ω・´)ゞ

 

Twitterでアップしたローストビーフ。

実は作り方はとても簡単(‐^▽^‐)

 

と、いう事で久しぶりに趣味の料理ネタです。

 

今回はローストビーフ用に売られている牛肉430gを使いました。

 

・常温に一時間位おいた肉に多めの塩とブラックペッパーを擦り込みます。

冷蔵庫から出したばかりの肉だと中まで火が入ら無いので注意!

(使った塩はヒマラヤ岩塩。精製塩は苦味が出るのでオススメしません。ブラックペッパーも挽きたての物を使う事をオススメします。この二つを守るだけで美味しい仕上がりになります)

 

・肉が型崩れしないようにタコ糸で縛ります。

 

・熱したフライパンにオリーブオイルをひき、強火で全体に軽く焦げ目が付くように焼きます。

 

・180度に熱したオーブンに入れて10分。

(皿状にしたアルミホイルを下に敷くと肉汁で汚れません。オーブンが無い場合は焦げ無いように様子を見つつ、パンを焼くトースターでも代用できます)

 

・オーブンから取り出して、新たにアルミホイルで包んで放置。

(余熱で中まで火が入ります)

 

・小一時間経ったら完成!好きな厚さに切るだけです。

 

ハーブや香味野菜を使った作り方もあるのですが、今回はローストビーフ丼にしたかったので余計なクセがつかない、一番シンプルな作り方をしました。

このままワサビ醤油で食べても美味い!

 

丼にする場合は、ご飯の上に千切りレタス、ローストビーフ、塩茹でしたアスパらとオクラ、トマト、ゴマ。などお好みで.

 

タレはオリーブオイル、醤油、レモン汁、ポン酢、ポワイトペッパー、砂糖を混ぜたものです。

市販のタレでも十分美味しいと思います。

 

余ったローストビーフはラップをして、冷蔵庫に保存。早めに食べましょう。

 

以上、超シンプルなローストビーフの作り方でした。

皆さんも是非チャレンジしてみてください(B・o・H)