箱館ジンギスカン 羊の家 | ルアーマンのブログ

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飲みと釣りの日々。
自分で釣った魚でやる一杯は最高!

12月19日、函館初日のラストは

箱館ジンギスカン 羊の家

 

箱館ジンギスカン(函館ではなく明治初期までの「箱館」と書きます)は4年前から函館市内にチェーン展開するお店。

4店舗中3店舗が函館駅至近にあります。

 

ここ羊の家は、ホテルからもすぐ。

チェックインの際、ホテルの女将さんがオススメしてくれた店。

 

明るい時間に見るとこんな感じ。

 

店外に主なメニューの写真と価格が掲示されている点が良い。

 

入店!

 

ネットでは、予約取れなかったとか、スタッフを呼んでもなかなか来ないなどの口コミもあったが、果たして・・・

 

少人数用の席へすんなり通される。よかったー

そして呼び出しボタンを押すとスタッフのお姉さんはすぐに飛んできてくれる。

また雑談にも応じてくれるなど、非常に良い対応。

 

各席は離れていて、圧迫感無し。

 

ツールが一通り揃いました。

 

無煙ロースターなどではなく、カセットコンロと鉄板の市のプルな組み合わせ。

 

ダクトは大きく、煙の臭いが付くことはありませんでした。

 

タレは2種あるが、甘口は初心者向け。

ジンギスカンに慣れた人なら濃い口だけで良いでしょう。

 

サッポロクラシック

 

メニュー

ジンギスカンは、無難にラム3種盛りにしました。

 

その他のフード

 

ドリンクも豊富

 

 

飲み放題メニュー

初訪問のお店なので、じっくり過ごしたい。

お値段はお得だが、時間制限があるの今回は無し。

 

ラム3種盛り

左から、丸ラム、特上生ラム、生ラム。 右端手前は脂

丸ラムは薄いためすぐに焼けてしまう上、鉄板にひっつき易いので次回はやめておこう。

玉ねぎすりおろしはお好みで使います。

 

脂を中央に乗せてスタート

 

中央に肉、周囲に野菜

この後は一生懸命にムシャムシャ

 

ブラックニッカハイボール

 

角ハイボール

 

函館奉行 純米吟醸

辛口でウマい

2014年に登場した「函館産のお酒」

ただ後日検索したら、函館の酒米を使って、兵庫県の小西酒造で醸造しているんだと。

 

タレに玉ねぎすりおろしを入れ、酒のつまみにします。

 

夕張メロンサワー

 

ご馳走様でした。

何度も行きたくなるお店です。

 

すってんころりんしないよう、用心して宿へ。

 

その前に、お店の向かいにあるセブンイレブンへ立ち寄ったら、

 

 

 

 

北海道らしいお酒が豊富でした。

 

北海道へ行ったら回転寿司は侮れないが、コンビニも行く価値ありますね。