あごだし醤油 | ルアーマンのブログ

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飲みと釣りの日々。
自分で釣った魚でやる一杯は最高!

魚介専門スーパーの角上魚類でこんな調味料をGet。

https://www.kakujoe.co.jp/

楽天などでも購入可能のようです。

 

燻製屋久島あごの だし醤油

 

あごのだし って?

 

アゴ出し?

ナンダ コノヤロー

 

って、アントニオ猪木のことではありません。

 

アゴとは主に九州など西日本でのトビウオのことです。

 

これは愛媛県西条市で生産されたらしい。

 

ラベルの右側面には あご(トビウオ)のデザイン。

 

あごだし醤油

出汁の味がたっぷり効いたもの。

 

大分などでは「金醤 (きんじゃん)」という、魚の出汁成分だけを抽出したウマい調味料が出ていますが、これと似たものです。

 

まずはマグロ刺身に使ってみる。

 

出汁醤油は普通の醤油よりも塩味が少ないため、刺身にたっぷりつけるのがいいです。

また、たっぷりつけても刺身自体の味が損なわれることはない。

塩分摂り過ぎになるかどうか、わからんけど。

 

カンパチ刺身

 

やはりたっぷりつけるとウマい。

 

イカだと・・・ イカと出汁醤油の味が両方無くなってしまうような感じがする。

貝、イカ、タコなど軟体動物には合わないのかな。

 

普通の醤油の時のように、ワサビを添えてみる。

う~ん、ワサビの味が全面に出てきて、出汁醤油の味がわからなくなてしまう。

ワサビは使わない方がいいですね。

 

大葉や、

 

刺身のつまにちょこっとつけて食べてもウマい。

 

今後も普通の醤油と出汁醤油の2種類を同時に楽しむことにしよう。