1月22日、蒲田の鳥万へ。
酒場放浪記にも登場した人気大衆居酒屋。
https://tabelog.com/tokyo/A1315/A131503/13008261/
1階から4階まで客席があります。
いつも混んでて2階へ案内されるが、今回は初めて1階に通されました。
カウンターの入口に近い席へ。
「5番」の席です。
厨房は1階にあります。2階以上の階で注文した場合、注文品を書いた紙に洗濯ばさみの重りを付け、パイプの中に投入します。で、「5番」席の正面にあるパイプ下の籠に注文書が落下してくる仕組み。
壁には凄い数のメニュー。 とても全て目を通すことはできません。
なので卓上のメニューから選ぶ。 お店スタッフによると、壁メニューと卓上メニューは同じだと言うが・・・ 壁の方が多いような気がする。
伝票を観ながらオーダーするのもよし。
こっちの方が見やすいような。
お通しは柿の種。
鳥皮煮込み 鳥万へ来たなら鳥料理でしょう。
もやしニラ玉焼 予想よりボリュームあり。
いわしオイル オイルサーディンですな。
バイスサワーセット
いろいろお話ししてくれた常連さん。
ちょこっとつまむも良し、ガッツリ食べるも良しのお店です。