マトウダイ | ルアーマンのブログ

ルアーマンのブログ

飲みと釣りの日々。
自分で釣った魚でやる一杯は最高!

角上魚類(日野店)では、マトウダイも購入しました。

http://www.kakujoe.co.jp/


ルアーマンのブログ

これがマトウダイ


ルアーマンのブログ

妙な顔です

ルアーマンのブログ


ルアーマンのブログ

薄っぺらな体をしています。


このマトウダイ、魚屋であまりお目にかからない種類です。なぜならまとまって獲れないから。ヒラメ釣りの外道で釣れることが多いが、まとまって獲れる訳ではないみたい。

刺身でも何でもウマいです。


ルアーマンのブログ

最大の特徴は、体の側面にあるこの黒い丸。 ●

弓矢のみたいなのでマトウダイ(的鯛)となったという説があります。


ルアーマンのブログ

もう1つの特徴は、この伸びる口

伸びたところが馬の頭みたいなのでマトウダイ(馬頭鯛)という説もあります。


ルアーマンのブログ

正面から


ルアーマンのブログ

口の中を覗いてみたの図


ルアーマンのブログ

こ~んなに伸びます。

この口でアジやイワシを丸呑みにするんだなぁ。


ルアーマンのブログ

撮影後は刺身に変身。

右上の白身がマトウダイ。

左下はアトランティックサーモン。

なお角上魚類では一般的な魚、珍しい魚の他に、あん肝(右下)、カレイの縁側(右)なども売ってました。


うまいでしかし。