大昔、バスケットの海外遠征で、世界地図でいうと


チェコとかスロバキアとかイタリアとかある


あの辺りをぐるぐるしてたときに、ウィーン少年合唱団の、


ウィーンで、今日は練習も試合もなしよ!という日がありました。


その日の夕食は現地の人の招待で、


BSの海外夢紀行で紹介されるようなこじゃれた街の


中二階にあるガラス張りの素敵なレストランでした。


そこで初めて食べた、ウィーンの草鞋(わらじ)と言われるカツレツ、


ウィーン名物の「ウィンナーシュニッツェル」が食べたかーーー!!!


子牛肉の薄切りにパン粉をつけてバターで焼いてあって


レモン汁をたっぷりかけて食べた、あの味が


昨日のことのように美味しい!!



リキログ

福岡市で食べさせてくれるとこないのかな。


カヴァロという店のめっちゃ美味しい料理をつくる


本田さんというシェフだったら作ってくれそう


ツィッターで軽くつぶやいたけど、みつけてくれたかな。


ウィーンのわらじを食べた当時は、今みたいな大酒のみではなく


「コカ・コーラとわらじがあれば、この国で生きていける」


と思ったものだ。


(リキログでしばし、昔ばなしを綴ろうかな。)