自分のメモ用でもあるので
なるほどねー!って感じで
読んで貰えると嬉しいです
1人目なので無駄に気合いが入ってたり
真面目バージョンだったりしますが
この作り方が簡単だよ!とか
アドバイスあれば教えて下さい
作り方は随時更新して行きます
ステップ離乳食という
アプリで進めて行ってます
【初期】
☆材料☆
スイカ 作りたい分
ほぼ水分なので
小さじ2分取ったら裏ごしすると
小さじ1くらいになりました!
☆作り方☆
スイカを切る
必要な分だけスプーンなどで取る
皮に近い部分は糖度が下がって食べずらいので
真ん中の美味しいところを取ります
裏ごしする
軽くラップをして
500wで10秒ずつ様子を見ながら温める
私はちょっとやり過ぎてしまった
のでちゃんと10秒ずつ目を離さないで
やった方が良いです!
このままだと甘過ぎるので
お湯で少し伸ばしてあげました
更に水炊き片栗粉でとろみをつけてから
軽く冷やしてあげると食べやすいそうです
ただし、裏ごし後は必ず加熱する
包丁やまな板の雑菌からの食中毒を防ぐ為と
アレルギーを起こしにくくする為
7ヶ月のお祝いのスイカちゃんなので
ステップ離乳食のスケジュール外でした
小さじ1だけあげましたが
作れた量は小さじ4くらいありました!
どれくらいお湯で伸ばすかによる
警戒心MAXでしたが飲んでくれました
反応は普通!笑
何だこれ?って感じで
フルーツは今のところ
酸っぱい顔ばっかりでしたが
流石にスイカは酸っぱくなかったみたいです
慣れて来たらカットした物を
あげてみたいと思います