寒さが本番になってきて

風邪を😷ひいている方も

たくさんいるようです。


持病の薬をもらいに行った水曜日。


受け付けにて熱・咳の症状の方に

インフルエンザまたはコロナの

検査はしますか?と聞いていました。

冬の病院はちょっと怖い(・・;)


免疫力を落とさないように

食事にも気をつけているつもり

ですが…野菜が高騰…いや沸騰中😥


なんでもかんでも沸騰していますが

食べないわけにはいきません。


久しぶりにブロッコリー🥦と
トマト🍅を買いました。
ブロッコリー🥦は茎までしっかり
食べますよ(^^)
茎の方が好きかも❣️

ササミはレッスンでも大好評の
あのササミです✨


サラダ菜も1.5倍の値段。


最近見かけるこのトマト。

葉というかガクというか。

最初から付いていません。

我が家では無くて大丈夫(^.^)

その分お得🉐な気がします✨


なるべく分量も少ない物を選びます。
美味しいうちに食べきれるようにして
無駄にしないように。



タンパク質には豆🫘

これも結構購入頻度が高い



生協さんの↓も購入頻度高いです。
私はひよこ豆があまり得意ではなく
こちらは入っていないので(*^^)v



安曇野で購入したら美味しくて✨
こちらでは見かけなくて残念だーと
思っていたら、隣の駅にあるお店で
発見しました(*^^)v

今日のサラダにもパラパラしました。


野菜をもっと食べたいな~。


広告見て買いに行ったり

本当に必要な時に買ったり

ポイント倍とかに惑わされない

ように気をつけています。


買ってもすぐ下処理したり

冷凍したりと無駄にするのが

1番良くないですからね。


昨年の夏の暑さ。

地震被害。

豪雨災害。

今は雪。

鳥インフルエンザ。


農家さんがいなければ野菜🥕🧅🥔も

お米🍚も卵🥚も食べられません。


なんとか捻出して野菜を

買っていきたいと思います。