暑さ寒さも彼岸までと言いますが
まだ暑~~~い。
今朝の庭仕事で一汗です。
誕生日の夜。
夕食が終わって娘から歌のプレゼント。
ゆずの曲。「贈る詩」でした。
もう一曲リクエストして「しんしん」を。
ありがとう。我が家の歌姫。
夫に教わってギターが弾けるようになったのはいつだっけ。
高校生だった
息子たちも弾けますがここ最近聞いていないな。
歌姫といえば安室奈美恵さんが突然引退宣言。
来年ではありますが何があったのかな。
まだ40歳という若さ。でも何かやりたいことがあるんでしょうね。
次のステップ、楽しめますように。
シュトーレン&パネトーネには
自家製のフルーツミックスを使用しています。
ところが残りがこれだけ
大至急仕込まなきゃ。
今までレッスンが終わった後、もう使わないなと
思ったドライフルーツを漬け込んでいたのですが
すっかり忘れていました。
刻んで刻んで入れまして・・・
今回はマンダリンオレンジが多いのでいつもより
甘めになるかな作ってからのお楽しみね
ラム酒を入れれば完成。
時間が美味しくしてくれますが
試作をしたいので1週間で使えれば使いたいな。
シュトーレンは毎年姉と姪に送っています。
喜んでくれるので私も嬉しいのです
こちらはブドウだけ。
あら~もうクタクタブドウ。
手捏ねで生地に入れ込んでも形がなくなりそうなほど。
新たにブドウを入れるのは・・・どうしよう
とりあえずラム酒だけ足しておきました。
さて、レッスンのかぼちゃスープ。
バーミックスで攪拌しています。
何十年も使っています。
回転が弱くて買い替えないと~思いながら・・・
頻度があまりないので使い続けています。
今のカボチャ、まだ味が薄いですね。
生協の栗カボチャ(北海道産)を使いたいのですが
配達が金曜日なのです。
残念ですがスーパーのかぼちゃです