昨日、サマーフェスタでパンを作って売りました。
初めての経験。パン屋さんですね。(真似事)
ご協力いただいた皆様です。
ありがとうございました
デジカメを忘れてしまい皆さんと作っている様子は
可愛い袋はスタッフの方が用意してくれました。
1個、税込みで100円。ウインナーはシャウエッセン。
チーズをトッピング。
あんぱんはつぶ餡。
こし餡も作ろうかと思いましたが悩んでつぶ餡のみ。
お客様から「餡はこし餡?」と聞いてきた方もいて
粒餡ですと言ったら「」と言われた方も。
私もこし餡派なので気持はよくわかります。
だけど~お陰様であっという間に完売。
焼き立てだしお値段も破格。
売れますよね~
お隣に本当のパン屋さんが出店していたので
ほんの数分はお客様が来なかったんです。
それが売れ始めたらあっという間に無くなりまして。
嬉しい悲鳴でした。
ただ、売るというのはたくさんの注意が必要で
皆さんに手の消毒をしていただくように徹底
させていただきました。
一応製菓衛生師の資格を持っているので
食中毒の知識はあると思います。
素手で触りますしすぐ食べるとは限りませんのでね。
我が家では設備が整っていませんので
販売はできませ~ん
焼き立てを袋詰めすると湯気でパンが傷むかもしれないので
ギリギリまでうちわで
パタパタ
とあおって冷ましました。
それでも焼き立てなので袋詰めすると湯気が多少こもります。
売れ始めたらパンは冷ます暇もなくパン屋さんで
やっているように留め金を渡して売りました。
スタッフの方から評判が良かったですよと
お褒めの言葉までいただきフワフワ
した気持ちです。
外部講師・サマーフェスタは私にとってとても貴重な
経験になりました。
さて、これからは試作を続けて9月・10月のレッスンに
取り組まなければ
暑くてなかなか試作が出来ませんでしたがスピードアップ
しなくちゃいけません。
思ったようなパンが出来なくて落ち込む事も度々
レッスンが始まって皆さんの笑顔を見ると頑張って良かったと
思うので前進あるのみですね