3月最終の日曜日。
冷たい雨です。
寒いですね。
この雨の中
朝早くから夫は蕎麦の会に出かけて行きました。
最近の食事。
やっと元に近い状態になりました。
退院してお粥から始まった食事。
それから1合のご飯を炊く時に2合分の
お水を入れて炊いていたご飯。
それが1.5のお水になり~1.2のお水になり~。
今は普通に炊いたご飯。
今日で退院してちょうど1ヶ月です。
とにかく全てを柔らかく。
そんな料理ばかりでした。
圧力鍋で柔らかくしたロールキャベツ。
味付けはコンソメ・トマトケチャップ
夫がいつも作る出汁醤油。
野菜もたくさん入れて作りましたので
この一皿でお腹がいっぱい。
何でもいいので野菜を入れて
柔らかく煮込んでホワイトソースで煮込む。
この日は生鮭のムニエルを作っておいて
それを一緒に軽く煮込めば。
ホワイトソースはこの所手作り。
自分好みにできるのでヤッパリ良いです。
先週からは・・・ニンジンのシリシリ。
小さく切ったお肉も入れました。ちょっとニンジンが
固かったけれどこれもクリア。
一昨日は餃子。
焼き餃子・揚げ餃子・茹で餃子。
私は茹で餃子ばかりでしたが
焼き餃子も揚げ餃子も少量食べました。
うんうん、これもクリア
昨日は食物繊維の多いハスの煮物。
これも大丈夫
こうして食べられるものが多くなりました。
怖いのは鶏のから揚げ。
年末から調子が悪くなっていましたが
その時って必ず唐揚げを食べた翌日。
これはまだしばらく後にしましょ。
それと生物まだ食べるのは危険かな
大好きだったお刺身ですがお魚屋さんで見ても
今は食べたいと思わない。不思議~
先日の講師デビューの話。
お手伝いしてくださる生徒さんからのメールを
何度も読み返しました。
とてもお上手でなぜ習いに来る?と書きましたが
私の事・私のパンが気に入って来てくださっている。
そんなラブコール嬉しすぎてどうしたらよいのでしょう
彼女はさらに地域レッスンの持ち物にも
必要なものを聞いてきてくれました。
気配りも出来る素敵な女性です。
これからもよろしくお願いいたしま~す
粉が七変化する面白さから始まったパン作り。
お友達から「教えて」で始まったお友達レッスン。
それからあれよあれよという間にお断りするほどの
人数になってしまい・・・
数年前から自分の体調の変化について行かれなくなって
それでも3年年ほど頑張って続けていましたがついに
ダウンして1年ほどお休み。
再開しても体調不良はなかなか良くならず
また昨年からダウン。そんな繰り返し。
それでもその度に一緒に休み
再開すると来てくれる生徒さん。
本当にありがとうございます
ピロリ菌もいなくなったし大腸検査でも異常なし。
胃腸が丈夫になるとこれからはきっと以前のように
レッスンできるはず
あとは食べる量が増えて体力が戻れば
(退院して来た時から体重に変化が無く減ったまま)
生徒さんからもコメントをいただきありがたいです。
私と一緒にパンを作りたいと思って下さる生徒さんたち。
温かく長い目で見守って下さりありがとうございます。