ずっと自宅一筋だったレッスンですが
飛び出しまして地域の皆様とレッスンを
開催する事になりました。
オーブンを実際使ってみないと不安だったので
昨日はそちらの場所をお借りしてパン作り。
手捏ねのつもりでしたがまだ点滴の後の
右腕の痛みが取れないので捏ね機持参。
自宅から持っていく物は前日に用意。
忘れ物はないかな~
バターを持って行くのを忘れました
あ~大失敗スタッフの方の家が近いという事で
バターを持って来てもらいまして助かりました。
私とスタッフの方と2人で作りました。
リクエストがありましたクルミパンとウインナーパン。
オーブンで発酵してみましたがあれれ~
生地が乾燥してしまいパサパサ
それでも何とか焼き上げました。
手前がスタッフさん。
数個は他のスタッフの方に差し入れ。
試作とはいえちょっと地味な仕上がり。
他に食材を持って行けば良かったな。
初の地域デビューに心強い見方がいるんです
とってもパン作りが上手でなぜ習いに来るのだろうと
いうレベルの生徒さんがいます。
その方が当日一緒にお手伝いしてくださいます
発酵器も持って来てくださるというしもう勇気100倍
なにせお1人2種類で4個作りますがスタッフも含めて
14人分作るんです。4×14=56個 パン屋さんですね~
10人募集・集まるかな
ガスオーブンは2台ありますが小さいので
我が家のガスオーブンも運ぶ予定でいます。
自宅と違って予算もあるのでなかなか苦労しますが・・・
教室となると敷居が高いと思っている方が
もしかしたら、いらっしゃるかもしれませんね。
気軽に楽しくパンレッスンが出来る場所を
提供してくださるので私も色々な方に
新しく出会えるのかと思うとワクワクします
6月から7月にかけて3回の講座です。
さらに夏のお祭りで販売予定もあります。
久しぶりにパンを作ったらすごく元気が出てきました。
来月には間違いなくレッスン再開
本日はメニューを考えていましてほぼ決定。
今回は年末からずっと待っていてくださった
生徒さんに先にご連絡しますね。
娘からプレゼントのキティちゃん箸置き。
まだ開封してません
使わずに飾っておきたいです