今日は手捏ねでパンを作っていました。

色々困った事が多くて少々凹んでいますショック!

まず、粉。
せっかく決めていた粉ですがメーカーが
作らなくなった(倒産はてなマーク)為購入出来なくなりました。

メーカーは違いましたが
名前が同じなので買ってみましたが全く違う!!

それでも今日はその残っている粉で作ってみました。
前回機械で作ったら大変な事になったので今日は手で。


パン 手捏ね



パン 手捏ね


ちょっと大変だけど手で確認しながら作ると良くわかりますねニコニコ

出来上がったのは塩バターロール。


塩バターロール

たくさん作りました音譜


塩バターロール


困っているもう一つ。
新しいガスオーブンの温度。


オーブンメーター 必須

どうも温度が不安定。
オーブンメーター必須です。
これを入れていても目が離せません。

余熱を200℃設定にしていても
130℃なんてこともガーン

懐中電灯で中の温度を確認してから
焼き始めますがそれでも温度の上がりが弱くてあせる

設定を250℃まであげてオーブンメーターで予定温度に
上がった事を確認してから温度を下げていきます。
オーブンにつきっきり!!


塩バターロール

目を離さなかった成果があって
バターがしっとり染み込んだ美味しいパンに
なってくれました。


塩バターロール

お行儀悪いけれどかじった後。
かじってもこの様にパンがふんわり元に戻るのが
良く出来上がった目印。

バターも真ん中に入っていたようで一安心。


そば粉のクッキー


夫もそば粉クッキーを焼きながら
オーブンの温度チェックに協力してくれています。

ホロホロ崩れる砂糖控えめの
美味しいクッキーが焼きあがりました合格


レッスンでは1つの生地で
栗パンとこの塩バターロールを作ります。
手捏ねで1人で作っていただく予定にしています。

自分のパンは自分で作って試食と
お持ち帰りにします。

機械捏ねでビックリマークという方は機械で捏ねますのでご安心ください。

粉、いつもと違う製菓材料店で頼んでみました。
今日の夕方届きます。
作りやすい粉というのは重要ですが
添加物が入っていない事、粉の味がする事を
重要視しているので不安と楽しみが今の心境。

粉を変えると水分量や味が違ってしまうんですが
自分が納得出来るパン(自己満足!?)を
レッスンでお届けしたいと思います( ̄▽+ ̄*)