早速レシピブログで当選した
ワイルドブルーベリー
を使ってパン作り。
夏のパン作りは温度が勝負。
気をつけていたつもりでしたが捏ね上げ温度が・・・
クリームチーズ80g位にブルーベリージャムを大匙1と1/2。
甘さは好みなのでもっとたくさん入れても減らしても
成型・分割中クリームチーズが段々溶けて大変な事に。
美味しいパンなので秋以降に再度作り直したいです。
焼き上がり。
次男はブルーベリーが大好きなのでたくさん入っていそうな
パンを選び塗り卵。
アーモンドが苦手な次男の為に↓。
材料
強力粉250g
イースト5g
砂糖20g
塩3.8g
スキムミルク5g
卵25g
バター15g
水147g
国産を使用されている方は水を控えめに。
イーストも遅めにいれました。
作り方
*今回はリッチな生地で作りましたが
お好みの生地で作ってみてください。
1:発酵終了した生地を広げブルーベリージャム+クリームチーズを塗る。
ワイルドブルーベリー
を1袋(50g)満遍なく散らす。
2:巻いて10個に切る
3:仕上げ発酵
4:塗り卵をしてお好みでスライスアーモンドをトッピング。
5:180度で12分~15分焼く。
*ガスオーブンを使用しています。
ワイルドブルーベリー
焼いても硬くならなくって良かったです。


夏のパン作りは温度が勝負。
気をつけていたつもりでしたが捏ね上げ温度が・・・

クリームチーズ80g位にブルーベリージャムを大匙1と1/2。
甘さは好みなのでもっとたくさん入れても減らしても

成型・分割中クリームチーズが段々溶けて大変な事に。
美味しいパンなので秋以降に再度作り直したいです。
焼き上がり。
次男はブルーベリーが大好きなのでたくさん入っていそうな
パンを選び塗り卵。
アーモンドが苦手な次男の為に↓。
材料
強力粉250g
イースト5g
砂糖20g
塩3.8g
スキムミルク5g
卵25g
バター15g
水147g
国産を使用されている方は水を控えめに。
イーストも遅めにいれました。
作り方
*今回はリッチな生地で作りましたが
お好みの生地で作ってみてください。
1:発酵終了した生地を広げブルーベリージャム+クリームチーズを塗る。


2:巻いて10個に切る
3:仕上げ発酵
4:塗り卵をしてお好みでスライスアーモンドをトッピング。
5:180度で12分~15分焼く。
*ガスオーブンを使用しています。

