とても寒かった昨日。
今もまだ冷えているようですが
少~しお日様が出てきました太陽

今更という気がしないでもありませんが
先月末に仕込んだお味噌。

今年はこちらのお豆を使いました。



☆~BREAD DIALY LIFE~☆-2012年 味噌作り


一晩置いて。




☆~BREAD DIALY LIFE~☆-2012年 味噌作り



今年はとてもやわらかくお豆を煮る事が出来ました。
豆の違いで煮上がりにも差が出ますね。



☆~BREAD DIALY LIFE~☆-2012年 味噌作り






☆~BREAD DIALY LIFE~☆-2012年 味噌作り

ぶつぶつしている気がしませんか?
ふふふ~今回は昨年いただいたお味噌を
ずっと取っておいて、パンの中種みたいに
入れたらきっともっと美味しくなるのではないかと思って。
なぜか次男も学校で作ったお味噌を持って帰ってきて
冷蔵庫に入れたまま。
しかしこのお味噌はかなり塩気が強かった^^;

でもこのお味噌も少し入れちゃいました。


カビが凄くて開封するのに勇気がいりましたので
今回は徹底して?消毒してさらにキッチンペーパーに
染み込ませ一緒に封印。


☆~BREAD DIALY LIFE~☆-2012年 味噌作り

でも乾いちゃったら効果は・・・ない?


☆~BREAD DIALY LIFE~☆-2012年 味噌作り



今回注文してから
包丁で指を切ってしまって(かなり重症涙
塩をさわるのでかなり期間を延ばしてしまって・・・
手袋をして作りました。
それでもかなり日数を延期してしまったので
出来上がりが心配です。

昨年のお味噌はあっという間に無くなりました。
来年は3キロ位作ろうかな。


今回は延期してしまったもののなぜか
自信作で楽しみです。

美味しくなあ~~~れ味噌