今年1月に作りはじめた味噌。
半年ほどたち天地返し時期。

親切にパルシステムから天地返しの時期ですとメールがありました

主人が見たいというので本日2人で天地返し。

カビはどうかな~と恐る恐る開けてみたら
きゃ~~~~~カビが・・・汗汗汗

あまりのカビにそこは写さず
取り去ったあとの画像です。


☆~BREAD DIALY LIFE~☆-手作り味噌 天地返し

でもまだ怪しい雰囲気でしょ。
真ん中も薄膜を剥がしたらこの画像よりもっと綺麗になりました。

おだんごにして一回全部取り出して・・・

かなりやわらかい。


☆~BREAD DIALY LIFE~☆-手作り味噌 天地返し

上にあったものを下にするように詰めなおし。


かめも綺麗に拭きました。(ホワイトリカー使用)
綺麗に詰めたら塩をふたつまみ。
*ひとつまみ=指3本(親指・人差し指・中指)でつまんだ塩の量です。


☆~BREAD DIALY LIFE~☆-手作り味噌 天地返し

そしてぴったりラップして重石をのせ蓋をして冷暗所。

味をみたらとても美味しくて我が家好みの味。
今夜きゅうりにつけて食べようと少しとっておきました。

出来上がっている様な気もしますが
あと1ヶ月程おいてみます。

美味しいお味噌汁が飲めるのが楽しみですニコニコ