先日、結婚20周年を迎えました。
パパさんと付き合い始めから考えると30年近い
月日が過ぎるのって早いな~
お互い平日にお休みを取って、記念に食事に行ってきました。
場所は「ル シエール」という、横浜ランドマークタワーの68Fにあるフレンチレストランです。
みなとみらい線のみなとみらい駅から徒歩3分か、JR根岸線の桜木町駅から徒歩5分。
途中、帆船日本丸が見えます。港町っぽい
よこはまコスモワールドの大観覧車「コスモクロック21」
みなとみらいのシンボル
エレベーターで68Fまで上がり、お店の入口です。
入店するとスタッフの方が笑顔で出迎えてくれ、案内された席は窓際の席。
窓際席は全部、外を眺められる配置になってました。
ここに決めた理由は何といっても眺望!
梅雨が明けてない時期なので曇りや雨が心配でしたが、
その時はその時で、それも思い出になるかな、、と半分賭けで予約しました。
今日は見事に晴れ
時期的にガスってますが十分です。冬ならもっとクッキリ見えるかもね。
ちなみに右奥が東京方面で、写真だとわからないけど、新宿のビル群も見えました。
今日のメニューは「アニバーサリーランチ」という一万円のコースです。
まずは乾杯のスパークリングワイン
こちらはコースに含まれています。
外は暑かったし、グビグビいっちゃいそう
アミューズ ブーシュは、オリーブオイルを浸みこませたチュロス
上にはケッパーが載っています。
アミューズ ブーシュとは一口大のオードブルで、日本で言う突き出しのことだそう。
オリーブオイルの香りが口の中で広がって、とても美味しいです。
乾杯用のスパークリングワインは飲んでしまったので、ワインリストを渡されました。
ここからの飲み物は有料です
何を選んだらよいのかわからないので、取りあえずワインセット(4,500円)を頼みました。
シャブリ(白)とレフィエフ ド ラグランジュ(ボルドー・赤)のセットです。
単品で注文するよりお得になります。
「海の幸と彩り野菜のサラダ仕立て 酸味の効いたラヴィゴットソース」とパン3種
パンは小さなバケットとオニオンのパン、あともう一種は、、なんだっけ??
サラダは真鯛、ホタテ、エビがありました。
ラヴィゴットソースとは、酢・食用油・みじんぎりにした野菜のソースだそうです。
魚介はプリプリだし、ソースはさっぱりしていてとても美味しいです。
「バジル香るビストゥースープ プロヴァンス風」
たくさんの野菜のみじん切りが入ったバジル風味のスープ。
ホッとする味で、間違いない
ここで、シャブリは飲んじゃったので追加で白ワインを注文
クロ アンリ エステート(1,897円)、ニュージーランド産の白ワイン。
シャブリよりしっかりしたお味。
個人的にはこっちの方が好きでした。
おすすめ魚料理は「スズキのポワレ」でした。
左上の白いのはカブのピューレ。中央のはバジルソースです。
魚の下に敷いてある野菜もカブの茎のみじん切りです。
添えてある野菜はカブといんげん。
スズキの皮がパリパリでもちろんおいしい
ここでセットの赤ワインがきましたが、写真撮り忘れた~
メインのお肉は目の前でフランベしてくれました。
スタッフが持っているのはカルヴァドスのブランデー。
ソースもその場で作ってくれ、手際よく仕上げてくださいました。
「牛フィレ肉のポワレ ポルトソース」
ポルトソースとは、煮詰めたデミグラスソースにポルト酒を加えたものだそうです。
付け合わせの野菜はパプリカ・ヤングコーン・オクラ・ズッキーニ。
正直、肉が硬くてナイフで大分頑張って切った感じ。。
口に入れると、まあまあ柔らかいお肉です
あまり良いお肉とは思えませんでしたね、、シェフの技術でなんとかした感じ。
プランの中に含まれているケーキ。
写真の撮り方が下手で隠れちゃってますが、
チョコでデイジーみたいなお花を描いてくれています。
スポンジも生クリームも軽い食感で、食後のデザートにピッタリです。
おすすめデザート
中にドライフルーツが入っているし、
右側のジェラードはマンゴー味で口の中をサッパリさせてくれました。
食後のコーヒーは、香り深い美味しいコーヒーです。
ごちそうさまでした
うーん、、食材の高騰が影響しているんですかね?
使っている食材で珍しいものはなかった感じですね。
いつもの食材を使って上手に調理してくれた感じでした。
親しみやすく食べやすいですが、記念日だったのでもうちょっと奮発してもよかったかも。
スタッフの対応と眺望は満点でした
目の前の建物がランドマークタワー。
ビルの下がこんな感じになってるって初めて知りました。
古い石を積み重ねているみたいで、遺跡のようにも見えます。
外は灼熱ですので、歩いている人は少ないです。平日だしね。
パパさんからいただいた花束。
今年は20周年なので豪華です。
これからもよろしくお願いします