本日の夕食は今が旬の『たけのこご飯』
義実家から茹でた竹の子をいただきました。
今年は竹の子が豊作らしいですね!
たけのこご飯
さつま芋と鶏肉と舞茸の甘辛炒め
厚揚げのポン酢炒めキムチかけ
チーズちくわの磯部ライスペーパー焼き
ごま油風味の味噌汁
たけのこご飯はせっかくなので土鍋で焚きました。
お焦げもしっかりできていい感じでした
みんなおかわりしてくれました。
味噌汁は玉ねぎとナスをごま油で炒めてから煮ています。
フリーズドライのほうれん草も入ってます。
このフリーズドライのほうれん草は便利!
チーズちくわはこの間作って好評だったのでリピートしました。
ちくわにチーズを挟み、ライスペーパーの上に海苔をのっけて巻いて焼く。
揚げるより簡単です。
長女は今回初めて食べて、「うまっ!」と言ってくれました
また作ろう。