2025・11・19・水
1.辛口麻婆豆腐
2.甘口麻婆豆腐
3.回鍋肉
辛口麻婆豆腐
TVを付けたら「知恵泉」があっていた
麻婆豆腐の父と母:陳建民・洋子夫妻
家庭中華の誕生秘話
中華料理の天才だった建民
しかし、洋子夫人のアイデアと支えで
日本人に合った中華料理を創作していく
本場の麻婆豆腐は豆板醤が茶色で見た目が悪かったし、辛すぎた
赤色の美しい豆板醤を作り
辛みを抑えた麻婆豆腐が大ヒット
エビチリも本場には無く
単なる殻付きエビの炒め物だった物で
殻をむいて、それにケチャップ・卵を入れ色彩アップした物
本来、本場ではケチャップは使わない
回鍋肉も本場は葉ニンニクを使い、蒸すか茹でた豚肉を薄切りにし
トウガラシや豆板醤で炒める辛い食べ物
なのに、キャベツを使い、豚肉は薄切りで
甜麺醤を多く使って甘辛くした
ほぼ全て、創作と言ってよい!!
ちょっと感動したので
陳建民さんが作った家庭料理の中華
いつもの、丸美屋「贅を尽くす」辛口
甘口麻婆豆腐
これもいつもの、丸美屋
今日は豆腐1丁分
回鍋肉
豚バラ塊肉を茹でた本場風
キャベツは丸々1個
ピーマンに赤ピーマン
っで、節約メニューなんですねえ
こんなに美味しくて、いいんでしょうか
メイン食材の合計値段は1212円
豚肉450円
麻婆豆腐の素239円+90円
豆腐55円×2
野菜と調味料323円
中華は安くできるぞ!!
予算の余りは一気に増え7,516円





