3月20日(土)こだわりのお味噌作り
皆さん、手作り味噌って作ったことありますか?
昔はおばあちゃんからおかあさんへそしてお嫁さんへと作り方が伝承されていましたね。
今や教えてくれる人を探そうと思ったら身内にはおらずネットで検索しますが、ようこそこちらの募集案内に辿りついてくださいました。ありがとうございます。
私は「真の美容と健康」のセラピスト、カウンセラーという肩書を持ちながら、お米発酵して作った奇跡の発酵食品、お米のヨーグルト「滋美恵グルト」をプロデュースし、美と健康を取り戻すための「美腸美人セミナー」を開催しております。
そんな訳で、私自身も自分の健康についての意識は高いと思うのですが、そうなるにつれ毎日食べるものも本物志向になってきました。
そこで気づいたのが
「贅沢な暮らしってどんなもの?」
ということでした。
特にお金がかかる贅沢さではなくて、おいしい空気、お水、土壌の環境が整ったところで
その土地のエネルギーで作った季節感のある本物の作物を使って作った食べ物。
それの命をいただく食事という儀式に私は豊かさを感じています。
これはスーパーのお惣菜では感じることができませんね。
日本人が昔から当たりまえのように食べてきたお味噌汁を、大切にしていきたいと思うわけです。
発酵というのは、昔の方から代々受け継がれてきた素晴らしい知恵ですね。
生まれてくる食物や動物には命の限りがあり、人間は生きるためにそれを頂いている訳ですが、発酵という魔法をかけることにより、一度死んだ命を蘇らせることができます。しかも元の姿の何十倍もパワフルになって。
例えばお味噌。
大豆にも色々な栄養がありますが、発酵させることにより大豆に本来なかったお薬のような成分やうまみ成分を作ってくれます。それが、私たちの腸内に入ることで腸内細菌は喜び、腸の中でも発酵を繰り返し、私たちの元気の素を作ってくれます。
ご飯、そしておかず、そこに毎日お味噌汁があることで、
そんなにレベルの高いごはんは食べてなくても、お味噌汁があることで違ってくると思います。体は正直です。
私たちを腸から元気にしてくれるお薬のような本物の発酵食品を毎日食べるだけで、体は素直に反応してくれます。
本物の発酵食品はなかなかスーパーには売っていません。
本物の自分に合ったお味噌は自分で手作りするしかありません。
オリジナルのあなただけのお味噌です。
今回の味噌づくりは
何年も私が愛用している「ハッピー太郎」さんの麹を使って、そして大豆やお塩に関してもこだわりの材料で仕込んでいきます。
ハッピー太郎さんの麹はそのまま食べても癒されます。香りと優しい甘味、そしてパワーが違いますよ。
お料理をするときのポイントは楽しく作ること、そしてその空気感がとっても大切。
麹と仲良しの池島幸太郎さんを講師でお招きし、温かい雰囲気でここからそれぞれの発酵がスタートしていきます。
材料はさきほどご説明した「贅沢なもの」ばかりですが、さらに豊かな気持ちで仕込むことでとびっきりおいしいお味噌が出来上がります。
去年仕込んだ私のお味噌もダシをとらなくても美味しいものでした。
1年間毎日一回はお味噌汁を飲んでほしいという気持ちで開催します。
一人1年間で大体4キロのお味噌を消費するようです。
なので、仕込みは4キロからでお願いします。
開催日は3月21日(春分の日)の10時半~13時となります。
会場は滋賀県高島市で、人数により場所を探しますので参加希望の方には後ほどご連絡を差し上げます。
お味噌仕込みのあとは、みんなでお味噌汁を頂きましょうね♪
参加希望の方はこちらの申込フォームからお願いします。
お子様連れでも構いません。
当日持ってくるもの
エプロン、タオル、三角巾(帽子)、タル(4キロの場合、こちらの樽がお勧めです)
電車で来られる方は仕込んだお味噌をヤマト便でご自宅にお送りできます。
樽の準備が必要な方はご連絡ください。
宜しくお願いします。