今日もお寄りくださってありがとうございます。

 

すかいらーくグループの話ばかりしているようですが、

気軽に入れるのでたまに「夢庵」に行きます。

 

昨日の昼にも行き、定食を食べました。

 

まずご飯とみそ汁の質をみます。

 

ご飯はガストに比べたらずっといいし、みそ汁もまずくはないけど、

人工の出汁の味がしました。

 

会計の時、午後1時ちょっと過ぎでしたが、ランチ時のレジの集計をしていたんでしょうね、少し待ちました。

 

30代くらいの男性がレジをやっていました。

 

後ろで待っているひとはいなかったので、私は自分はクレイマーではないと思っていますが、えーえーえー

 

「お味噌汁の出汁は何で取っているのですか?」

 

と、聞きました。すると、その店員さんはあとで店長だとわかるのですが、

 

「だし入り味噌を使ってお湯で解いています。」

 

と、言い、聞いてもいないのに、

 

「やはり和食屋なので、ご飯とみそ汁は大事だと思い、ご飯とみそ汁の質の向上を僕はずっと本社に言っています。

ご飯は以前に比べたらずっとよくなりましたが、

みそ汁も具がしょぼいですよねー。きちんと出汁をとろうと提案しているのですが、チェーン店lなので本社の方針に従わなければなりません。

でも僕はずっと提案し続けるつもりです。」

 

と、言いました。

 

私はこの店長はやる気があるなー、出世するなーと思いました。

 

「夢庵」はまだ進化のキーを持っていますね。