いい音楽と美味しいごはんと
この週末はおでかけもせず、朝はゆっくり寝て、買出しのほかは家でのんびり

というのも・・・前から欲しかったオーディオセットを、購入したのでぇす!!!
先週末、アキバヨドバシまで行って、いろんなスピーカーを聞きまくって購入決定。
家でいい音を聴ける幸せ。。。


昨日は、最近めっきりハマっている魚屋に行き、色々と買ってきました

かじか(新潟)、あじ(新潟)、ホワイトエビ(サウジアラビア)、出汁用の利尻昆布、
鹿児島のひじき、あさり(熊本)などなど。
魚屋の魚たちはとっても新鮮でよしっ!
帰宅後、さっそく、あじを唐揚げ用に3枚おろしにしました。(→冷凍)
食育の一環ってことで、たまちんに丸物のあじを触らせてみましたー

ぬるぬる感にひるむことなく、触りまくって、口をこじ開けてみたり、かなり楽しそう(笑)

で、夕飯は、かじかとホワイトエビとあさりの鍋!
かじかの肝も、プルップルで美味しそうでしょ。
色はエグいけれどもーw

仕上がりはこんな感じで。

かじか、淡白っぽいかな?と思いきや、美味しい出汁が出るー!
肝も濃厚で、日本酒が進むったらありゃしない。
最後は雑炊にして、おつゆまで全部飲み干しました。
ぷっはー美味しかった!
サイドには、新潟の栃尾あぶらあげというのをあぶり焼きして、
みょうがとわけぎを乗っけてポン酢をかけていただきました。
ゆずの皮をちょっとだけ乗せても、これまたうまぁーーー!!!
また新しいグルメ発見


もひとつサイドに、まぐろアボガド。
これは間違いない美味しさだー。
アボガドは安いし体によいし、なんつっても美味しい、ものすごく出来た子だ!

ほんで、今日も食育の一環ってことで、たまちんと一緒に餃子作り

餃子っていうより粘土遊びみたいな感じだったけどw真剣にやってた!

で、餃子を焼く前に、オージーのステーキ肉をスキレットでジュッと焼いて~(→だんなちん作)

ガーリックオニオンバター醤油のタレを作り、ジュッと煮詰めてかけました。
お、お、お、おいひーーーーーーーーーーーーーーー



サイドのひじきサラダは存在がぼやけてたけど(笑)
ゆずこしょうとマヨネーズと砂糖とレモン汁と顆粒だしで和えたら美味しかった!

で、最後の〆に、メインの餃子。
普通のタネのほかに、大人用に、シソ餃子とキムチ餃子も。
キムチ餃子が特に美味しかった!!!
たまちん、自分で作った餃子とあって、すごい勢いで食べてました。
食前にパン食べたくせに、餃子5個と白米食べて、食後に枝豆ガッツリ。
普段は食が細いのに、すごい食欲でうれしかったよ


さて、楽しくて美味しくてあっという間に時間が過ぎる週末ですが、
今週もたっぷり満喫したなぁ。。。
あとは、DVDでも見ながらワイン飲んで、しっぽりと

ではみなさんも楽しい夜を
