ごちそうサタデー
今日もたらふく食べて飲んだぁ~

テーブルに並んだ御馳走たち・・・

お供は禮泉とサッポロクラシック

禮泉は、贈り物を探しに行った行きつけの酒屋で、ふと見つけて買ってきたもの。
このほか、イタリアワインとスペインワインも衝動買いしてしまったw
サッポロクラシックは、思いがけない友達からの贈り物!
たまたま夕飯が餃子の予定で、いやぁ~ん!ピッタリやぁ~ん!って(なぜ関西弁w)
ありがとう!友よっ!幸せと贅沢をありがとうっ!!!

さて。
まずは、小鉢。
以前頂いたご近所さんのおすそわけがあまりにも美味しく、レシピを聞いて作ってみました。
チャーシュースライスに、白髪ネギ、ごま油、鶏がら顆粒、にんにく、すりゴマ、を加えて混ぜ混ぜするだけ。
簡単おいしい主婦の味方!

チャーシューは醤油や味噌で味付けがされてるものより、色の薄いさっぱり系のものが合う!

そして、羽付き餃子!
安全食材で作りましたぁ

奈良のしろ菜、熊本のニラ、鹿児島豚肉、鹿児島生姜、愛媛にんにく、です。
しろ菜はキャベツの代用でよく使うんだけど、むしろキャベツより甘みが少なくて、締まった味になる!
キャベツよりもわたしは、しろ菜餃子の方が好き。
さ、安心してたーんとお食べぇ~

箸で皮をバリバリッって行く瞬間が快感だよねぇ(笑)

で!で!で!
本日メイン中のメイン!
長崎産 生本マグロの 大トロ!

魚屋でマグロの解体ショーをやっていて、あまりに美味しそうで衝動買いしてしまったw
2番目に美味しい部位だそうで・・・もちろん美味しかった!
ってか、想像以上に美味しかった!
脂が乗りすぎて色がピンクだもん!
口の中で脂が溶けて、甘さが広がるんだもん!
これは奮発してでも買った甲斐ある!
人生最期の時に食べたいのはコレかもしれないw
あー・・・ブログ書いてたら、またあの味を思い出したわ
(笑)
最近、恒例となりつつある週末おうちグルメ。
仕事がいまとっても忙しいだんなちんと、
2歳児育児でガッツリ頑張り中のわたし。
ちょっと贅沢だけど、お財布には優しくないけど、
今を乗り切るためにはこれは必要なことだと思う!(こじつけ?w)
美味しいもの食べて、美味しいお酒飲んで、プハーって笑顔。
それ見てたら、たまちんも笑顔。
みんなが笑っていられたら、それが一番の幸せ。
だよね!

明日はご近所さんにお呼ばれして、夕方からおうち飲み会でーす

これまた楽しみでーす♪
そして、相変わらずののんべぇウィークエンドでーす(爆)
ではみなさん、楽しい週末をお過ごし下さいっ
