桜二分まだまだ死体たりぬかな 掌
◆桜・彼岸桜・枝垂桜・糸桜・山桜・大山桜・大島桜・富士桜
豆桜・霞桜・嶺桜・深山桜・丁子桜・八重桜・牡丹桜・里桜
染井吉野・初花・初桜・若桜・姥桜・朝桜・夕桜・夜桜・遅桜
桜月夜・桜漬け・桜湯
バラ科。
ソメイヨシノはエドヒガンとオオシマザクラの自然雑種で、
葉がでないうちに花が咲くのが見事で、
全国的に植えられている。
シダレザクラ(イトザクラ)はエドヒガンの変種。
桜餅の葉はオオシマザクラを使う。
吉野山はヤマザクラの名所。
ヤエザクラには多くの園芸品種がある。
初花(初桜)は春になって最初に咲いたサクラの花のこと。
葉よりも先に花の咲く種類を俗に姥桜という。
桜漬け(花漬け)は半開きの花を塩漬けにしたもの。
それに熱湯を注いだものが桜湯で、
花弁が開いて美しい。
春の季語。