冷蔵庫を開けたら
消費期限19日の肉が3パック





忘れてた

旦那の接待や義両親とのご飯、旅行
で
忘れてた
3パック1000円のすき焼き肉…
ショック


ショックすぎてネットで調べてみました
肉事情(笑)
賞味期限は全然大丈夫←これ知ってる
消費期限は10℃前後の冷蔵庫内保存での期限…
て事はアウト??
いや、食べてる人もいるらしく
色、粘り気、臭い
が肝心との事
我が家のパックの状態は
まず
①つ目
色→ヤバい、、、この時点でこのパックはサヨナラ決定(笑)
②つ目
色→あれ?変色なし??
粘り気→ない。むしろ少し乾燥してる(笑)
臭い→ほぼ肉の臭い。酸っぱい臭いしない…
この肉はお昼ご飯に使用しよう


③つ目
色→微妙、、、黒くなってるような、こんなもんなような…
粘り気→乾燥してるね
臭い→!酸っぱい臭いがするよ!
サヨナラ決定~
ちゃんと傷んでるお肉って
すぐに解るんだなぁーーーー


と
改めて身を持って経験しました(笑)
いや、まだ要経過観察だけど(笑)
これからは
すぐに冷蔵しよう
